2月の立春も近づいて来ていますが、まだまだ寒い!
寒い時にはたくさん洋服を着るのも手ですが、食材の中にも身体を温めるものが多くあります。
それらを意識して食べるのも良いでしょう。
色からも判断が出来て、基本的に、黒、赤、オレンジといった暖色系の食べ物は熱性です。
次に、水分と固さもポイントで、水分が少なくひきしまっているものは熱性ですね。
他には、寒い地方で取れる食材は体を温める『熱性食品』が多いです。
もちろん例外もありますが、おおよその区別はできるのでお買い物の際には参考にしてみてください!
スパイスなども実感しやすいのではないでしょうか?
カレーやチャイなども良いですし、
ゆず茶や生姜湯なども手軽で良いかもしれませんね!
まだまだ寒い冬を美味しく乗り越えましょうね!
オリエンタルボディ