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春の食養生で元気に過ごそう!

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今は外出の自粛で普段よりも自宅で自炊するという方も多いと思います。
旬の食材を使ったご飯は美味しいですし、
その時期に必要な栄養を多く含んでいることが多いので健康の為にも良いでしょう。

例えば「筍(たけのこ)」なんかは今旬ですが、
便秘予防に良くて女性には嬉しい食物繊維が豊富で
うまみ成分のアミノ酸(グルタミン酸・チロシン・アスパラギン酸等)が含まれ疲労回復の働きも〇
ただ、アクが強いので食べ過ぎには注意ですけどね。

中々外にも出れず、運動もし辛いので消費カロリーも減り、でも生活の変化で
ストレスがたまりついつい食べ過ぎる・・・なんて悪循環が起こりがち。
そんな時には新陳代謝を活発にさせて乗り越えましょう!

春は食養生的に「肝」の機能を高めると◎
旬の野菜を摂取して「肝」の養生に努めましょう!

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