節分
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本日2/3は節分です。
明日2/4には「立春」を迎えて暦の上では春を迎えますね。
豆まきや恵方巻きを食べる人も増えたのではないでしょうか?
冬と春の変わり目である節分には邪気が入りやすいと考えられていたため、鬼を払う行事が生まれました。
最近では豆まきと恵方巻が恒例行事ですね。
炒った豆を神棚にお供えし、夜に家長が行うのが豆まきの正式なやり方だそう。
恵方巻はその年の恵方(2022年は北北西やや北)を向き、願い事をしながら無言で一気に食べるのがルールとのことです。
コロナになってからは特に、小包装の豆をまく人もいる様です。
むきだしの豆をばらまくより後片付けも楽ちん、豆まきの後、中の豆やお菓子を無駄なく衛生的に食べられるという点でもメリット満載。
昔ながらのやり方は、まず外に向かって「鬼は外!」、続いて家の中で「福は内」と豆をまくのが定番ですが、
コロナ禍の豆まきはステイ・ホーム。大きな声を出すのは飛沫や隣近所への影響も気になるとして、かけ声は控えめにする人もいるみたいです。
皆さんは節分をどのように過ごしますか?
オリエンタルボディ
明日2/4には「立春」を迎えて暦の上では春を迎えますね。
豆まきや恵方巻きを食べる人も増えたのではないでしょうか?
冬と春の変わり目である節分には邪気が入りやすいと考えられていたため、鬼を払う行事が生まれました。
最近では豆まきと恵方巻が恒例行事ですね。
炒った豆を神棚にお供えし、夜に家長が行うのが豆まきの正式なやり方だそう。
恵方巻はその年の恵方(2022年は北北西やや北)を向き、願い事をしながら無言で一気に食べるのがルールとのことです。
コロナになってからは特に、小包装の豆をまく人もいる様です。
むきだしの豆をばらまくより後片付けも楽ちん、豆まきの後、中の豆やお菓子を無駄なく衛生的に食べられるという点でもメリット満載。
昔ながらのやり方は、まず外に向かって「鬼は外!」、続いて家の中で「福は内」と豆をまくのが定番ですが、
コロナ禍の豆まきはステイ・ホーム。大きな声を出すのは飛沫や隣近所への影響も気になるとして、かけ声は控えめにする人もいるみたいです。
皆さんは節分をどのように過ごしますか?
オリエンタルボディ